Bei der Bahn bewegt sich was: Nur noch Fairtrade Kaffee im ICE!

Apr 3, 2017 by     No Comments    Posted under: Fairer Handel Aktuelles, Kaffee

Seit April serviert die Deutsche Bahn in ihren ICE- und IC-Zügen nur noch Fairtrade zertifizierten Kaffee aus dem Hause Dallmayr. Und auch die übrigen Heißgetränke wurden auf fair gehandelte Rohstoffe umgestellt. Damit verpflichtet sich die DB zu einem ethisch vertretbaren Handel und wird einer der größten gastronomischen Anbieter von fair gehandeltem Kaffee in Deutschland. Allein im Jahr 2016 wurden an Bord von ICE und IC 174 Tonnen Kaffee verbraucht. Das sind über zehn Millionen Tassen. Zudem gibt es ab sofort im Bordbistro 20 Cent Preisnachlass pro Heißgetränk für einen mitgebrachten Mehrwegbecher.

Quelle: obs/TransFair e.V./Deutsche Bahn / Pablo Castagnola

„Es ist uns wichtig, dass wir als einer der größten Kaffeeabnehmer Deutschlands auch soziale Standards setzen und damit unserer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht werden“, erklärt Verena Händel, Leiterin Produktmanagement Bordgastronomie von DB Fernverkehr. „Unsere Gäste können so Premiumkaffee genießen und gleichzeitig etwas Gutes für die Kaffeebauern in den Anbauregionen tun.“

Dieter Overath, Vorstandsvorsitzender Transfair e.V.: „Tausende von Kaffeebauern in Südamerika freuen sich darauf, dass Bahnreisende nun fairen Kaffee trinken. Die gesicherten kostendeckenden Preise und Prämien werden dringend benötigt, um den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen und soziale Gerechtigkeit zu fördern. Wir hoffen, dass weitere Gastronomen diesem guten Beispiel folgen werden.“

Die faire Trinkschokolade der Marke Cocoya und die Teesorten der Marke Eilles (beide von Darboven) werden ab sofort in Bio-Qualität serviert.

 

Quelle: Pressemeldung Transfair e.V.

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